Un métier d'autrefois : cultivateur au temps des chevaux

Sommaire

 

Le grain aux poules

Comment se déroulait une journée ?

On se levait vers six heures du matin. On faisait la traite des vaches, on donnait la pâtée aux cochons, le grain aux poules et le foin aux chevaux. Ensuite, on emmenait les vaches dans les prés. Pendant leur absence, on nettoyait l'étable. Selon la saison, les hommes partaient aux champs . Ils revenaient pour le déjeuner.

En fin de journée, on rentrait les vaches à l'étable et on les trayait à nouveau et on nourrissait tous les animaux.

 

Avec le cheval

Le cheval était utilisé pour tirer tout le matériel de la ferme : charrue, brabant, herse, rouleau, tombereau, semoir, lieuse, faucheuse, arracheuse de pommes de terre, bineuse,…

Les animaux étaient plus lents : il fallait 2 à 3 jours pour travailler un hectare de terre. Cependant les fermes étaient plus petites (en général pas beaucoup plus de 10 hectares) et le personnel plus nombreux : les parents, les grands-parents, les enfants, et parfois aussi des journaliers agricoles. Pour les grands travaux, il y avait de l'entraide entre les villages.

Le cheval tire le semoir.

Les animaux

En général, les fermes comptaient :

On vendait les animaux au boucher de la commune ou à un marchand . Les gros animaux étaient menés à pied jusqu'à la foire aux bestiaux de Saint-Brieuc qui avait lieu une fois par mois, les plus petits en charrette sur le marché.

Les cultures

On cultivait des céréales (blé, orge, seigle, avoine, sarrasin), des pommes de terre, des choux, du sarrasin, des navets, des carottes blanches, des rutabagas,…

Certaines étaient utilisées pour nourrir les animaux : on coupait les betteraves, les choux et les rutabagas, on cuisait les pommes de terre.

D'autres étaient vendues et permettaient de payer le fermage.

Les grands travaux de l'année

Automne

Hiver

Printemps

Eté

  • Arrachage des betteraves et des pommes de terre, des choux
  • Semis du blé et de l'avoine
  • Fabrication du cidre
  • Labours
  • Entretien des bâtiments et des haies (coupe du bois)
  • Semis de l'orge
  • Plantation des betteraves, des choux, des pommes de terre et des rutabagas
  • Hersage le blé et l'avoine
  • Fauchage et stockage du foin
  • Récolte des céréales : la moisson (période des battages)
  • Arrachage des pommes de terre

Fabrication du cidre

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Les métiers étudiés