Les galettes    ima15.jpg (8614 octets)              Retour à la lecture de la page en cours

le nécessaire à galettes : la galetière, le râteau -le rouable- pour étaler la pâte,

la spatule -la tournette -pour retourner la galette,

le râtelier -le raté- pour poser la galette cuite.

 

La marmite  ima10.jpg (14667 octets)   Retour à la lecture de la page en cours

la marmite pour cuire la soupe

une maie à dossier et un petit banc -taboret- pour s'asseoir et se chauffer le soir à la veillée.

 

 

Les casseroles  ima14.jpg (19045 octets)

les casseroles en fonte et leurs couvercles

 

Le pichet à cidre  ima07.jpg (14554 octets)    Retour à la lecture de la page en cours

les pichets - cruches ou briques - à cidre pour apporter le cidre sur la table

Les bouteilles à cidre ima08.jpg (19626 octets)    Retour à la lecture de la page en cours

Les bouteilles - touques - recouvertes d'osier qui servent à porter le cidre aux champs.

Les plaques à repasser  ima09.jpg (16208 octets)   Retour à la lecture de la page en cours

Les plaques à repasser que l'on chauffe devant les braises.

Le panier  ima27.jpg (13617 octets)  Retour à la lecture de la page en cours

Voici le panier en osier que ma tante emporte avec elle quand elle va à la foire à Saint-Méen.

La fourche    ima18.jpg (6287 octets)ima17.jpg (6224 octets)   Le fléau

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Ma tante range aussi les outils qui servent aux battages: le fléau, le râteau et la fourche.

 

                                                                                              

Le moulin à blé noir  ima16.jpg (7265 octets)     Retour à la lecture de la page en cours

 

Le moulin à blé noir ( accroché à la poutre) indispensable pour obtenir

la farine qui sert à faire les galettes