Bécasseau variable

Habitat:

Il niche sur la toundra arctique et hiverne sur les côtes rocheuses avec des algues. 

Nourriture:

Il mange des invertébrés: vers marins, mollusques, crustacés, insectes diptères...

 

* Taille: 16 à 22 cm

* Envergure: 35 à 40 cm

* Poids: 40 à 50 g

C'est le plus courant des petits échassiers de nos côtes basses.

Description:

 La taille est variable, son bec est un peu plus long que la tête et légèrement recourbé. Les adultes arrivent les premiers en juillet-août et se reconnaissent à leur ventre noir et à leur dos rouge-brun, la poitrine est blanc rayé. Les juvéniles sont plus tardif, en août-octobre, avec un plumage variable ou des tâches sombre se regroupent au niveau du ventre. 

Reproduction:

 La femelle pond 4 oeufs crème à olive chamoisé, tâchés de brun foncé, de 32 mm, ils sont pondus dans un petit creux dissimulé dans une touffe d'herbe. Ils sont couvées pendant 21 à 22 jours; les poussins s'envolent à 19-21 jours.

                         

< < <