Les oies bernaches

Alimentation:

herbes, mousses, lichens. En hiver, zoostères et algues vertes.

Reproduction:

La femelle pond 3 à 5 oeufs en juin-juillet. L'incu-

bation dure 24 à 26 jours. Les poussins, restent au

nid une quarantaine de jours.

< < <

Description:

Taille:65-61

Envergure:110-120 cm

Poids:1100-1700 g

La bernache a un plumage sombre. C'est la seule es-

pèce d'oie à avoir la tête toute noire. Sont arrière train blanc contraste de son corps plus foncé.

La bernache niche dans l'Ouest sibérien ; elle hiverne au sud de la mer du Nord, sur le littoral français jusqu'a la Gironde.

Habitat:

Inféodée aux côtes. En été: toundra et cotes arctiques.

En hiver: estuaire, cotes basses et herbeuses.

Une espèce protégée:

Espèce protégée depuis 1991, la bernache trouve toutes les conditions nécessaires à son épanouissement sur notre territoire qui possède de grands

herbiers de zostères marines.