canard siffleur

Le canard siffleur est un oiseau de la famille des canards, de 46 cm environ .Il a un bec dentelé qui lui permet de couper facilement l'herbe dont il se nourrit largement ,sa tête et son cou sont d'une couleur brun rougeâtre . L'extrémité de ses ailes est blanche, tachetée de gris pour la femelle.

   Le canard siffleur doit son nom au sifflement qu'il lance dans 2 circonstances : pendant le vol nuptiale ou lorsqu'il est effrayé.  ce sifflement est toujours très aigu car il est incapable d'émettre des sons grave.

    Il est très répandu dans le nord de l'Eurasie, on en trouve également en Amérique du nord. Dès que le froid arrive dans les pays du nord, le canard siffleur se déplace vers les zones d'hivernage. En cas de glace persistante, ne pouvant plus se nourrir, l'oiseau déserte les zones gelées et se dirige  vers le sud ou vers les côtes, à la recherche de plans d'eau.

<<<