Courlis cendré

 

Sa nourriture:

Il se nourrit d'insectes et leurs larves, vers de de terre, amphibien, et de petits poissons d'eau douce  à l'aide de son bec. Sur la côte il se nourrit d'invertébrés marins. 

 

< < <

"cour...lis, hou, huih"

 c'est grâce à son cri, d'où d'ailleurs vient son  nom, que vous découvrirez la présence de cet oiseaux.

Présentation: 

Ce grand limicole, d'une taille de 50-60 cm, possède un plumage brun tacheté idéal pour ce dissimuler dans son habitat.

 

Son habitat: 

L'été, il vit dans des prairies humides, des tourbières,  ou bien dans des landes d'altitude à l'intérieur des terres; quand l'hiver approche il migre vers des estuaires et des  vasières littorales comme la baie  de Saint-Brieuc.

 

La reproduction:

La femelle pond 4 oeufs verdâtres à brunâtres tachés de brun et de gris, de 68 mm, en avril -mai sur un nid gratté dans le sol et tapissée d'herbes sèches. L'incubation dure 27-29 jours; les jeunes sont nidifuges, ils quittent le nid une journée et demie après leur éclosion. Il s'envolent à 32-38 jours.