héron cendré

Reproduction:                                   Niche en colonies le plus souvent dans un  grand arbre, parfois à terre ou dans les roseaux. Une ponte en février-mars avec 4-5 oeufs bleu-vert clair de 60 mm, couvés 25-26 jours. Les jeunes, nidicoles, s'envolent à 50 jours.

< < <

 

Description:                                                         taille:90 cm; env.: 175-195 cm; poids: 600 à 1200 g; Le plus commun des hérons européens. l'ensemble du corps est gris sauf la huppe et les rémiges noires, le dessous est blanchâtre. En vol, le cou est replié.   Chez le jeune la presque totalité du plumage est grise et peu contrastée, pas de huppe.                   Migrateur partiel; les oiseaux d'Europe hivernent dans le nord-ouest de la France et plus au sud en région méditerranéenne jusqu'au Sahara. 

Habitat:                                               Toutes sortes de milieu humide sauvage ou cultivés, bord des eaux douces ou saumâtres.

Alimentation:                                               Surtout du poissons, également insectes, reptiles, amphibiens, vers, mollusques, oiseaux, petits mammifères.

 

Le héron cendré est une race protégée en France depuis près de 25 ans.