eau de vie

Pages réalisées par les enfants de l'Ecole Publique de Saint Yvi

Remonter Saint-Yvi aux eaux

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Une eau en voie de disparition : l'eau de vie. C'est une eau forte à 50 degrés d'alcool , obtenue à partir du cidre .

Gérard Le Bris, bouilleur de cru, explique :

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Depuis longtemps,les producteurs de cidre ont le droit de fabriquer une eau de vie : le lambig ou lagout. Pour lutter contre l'alcoolisme et pour une question de taxes, l'état  supprime  ce droit familial de succession . Gérard Le Bris ajoutequ'on devrait alors interdire la vente de toutes les boisson alcoolisées.Il estime que dans 10 ans, son métier aura disparu ! Gérard Le Bris ne boit pas d'alcool.

La fabrication du lambig vue par Samuel :

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Faire bouillir le cidre .

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Récupérer les vapeurs d'alcool qui s'échappent , les faire refroidir.

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On obtient alors une eau de vie à 70 degrés d'alcool.

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Couper d'eau pour la ramener à environ 50 degrés .

Voilà le travail de Gérard Le Bris pour le compte des paysans qui lui apportent leur cidre.

Lambig et mathématiques :

220 litres de cidre pour 20 litres de lambig .

Inutile de faire des calculs savants, le paysan n'a pas le droit à plus de 20 litres par an. 

 

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Dernière mise à jour : mercredi 10 mai 2000