Pages réalisées par les enfants de l'Ecole Publique de Saint Yvi

 

L' eau de vie est une eau forte à 50 degrés d'alcool, obtenue à partir  du cidre. Elle est en voie de disparition.

Gérard Le Bris, bouilleur de cru (fabricant), explique :

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Depuis longtemps, les producteurs de cidre ont le droit de fabriquer une eau de vie : le lambig ou lagout. Pour lutter contre l'alcoolisme et pour une question de taxes,  l'état supprime ce droit familial de succession. Gérard Le Bris ajoute qu'on devrait alors interdire la vente de toutes les boissons alcoolisés. Il estime que dans 10 ans, son métier aura disparu ! Gérard Le Bris ne boit pas d'alcool.

La fabrication du lambig

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faire  bouillir le cidre .

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Récupérer les vapeurs d'alcool qui s'échappent, les faire refroidir

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On obtient alors une eau de vie à70 degrés d'alcool.

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Couper d'eau pour la ramener à environ 50 degrés.

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Voilà le travail de, Gérard Le Bris pour le compte des paysans qui lui apportent  leur cidre.  

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Dernière mise à jour : vendredi 05 mai 2000