GRAMINACEES

La famille des graminées rassemble des plantes communes, dont l' identification n' est pas toujours aisée; elles sont parfois jugées indésirables (chiendent, pâturin) . Comme elles manifestent un goût prononcé pour la vie en bande, elles constituent souvent à elles seules un paysage; herbes folles que le vent féconde, herbes de l' errance au pollen qui se répand du cercle polaire à l' équateur. Ce sont les herbes des gazons. Mais elles comptent en leurs rangs 75000 espèces comestibles, dont 30 seulement concourent à 90% des besoins alimentaires mondiaux: le blé, le riz, le maïs y contribuent pour plus de 50%. Le seigle, l' orge, l' avoine, le millet sont aussi des graminées, comme les roseaux qui hébergent encore tant d'oiseaux sur la Côte d' Emeraude.

N' oublions pas que Cérès, divinité qui présidait aux moissons, a prêté son nom à un groupe de graminées: les céréales.

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