Tradition et innovation

"Etre fidèle à la tradition, c'est être fidèle à la flamme et non à la cendre

Jean Jaurès 

Retrouver ses racines est le souci d'un nombre croissant de gens, en Bretagne comme ailleurs. Recherche de documents, restaurations en tous genres y contribuent. Aucune nostalgie stérile dans cette démarche, mais la volonté de mieux connaître d'où l'on vient afin de mieux comprendre où l'on va. Chaque jour, les artistes bretons, et d'autres, nous montrent que la tradition peut être le ferment de la création. Aussi faut-il saluer les artisans qui, s'appuyant sur la tradition, essaient de proposer des produits conformes au goût de leurs contemporains en utilisant des produits traditionnels du terroir. C'est dans cet esprit que nous vous présentons trois pâtisseries de création récente. 

On peut bien sûr regretter que deux d'entre elles incorporent à leur recette des amandes, qui ne sont pas vraiment des fruits typiquement bretons !  Mais, on nous a dit que le public y est tellement habitué qu'on ne peut guère l'en priver... 

 

Le castapomme

 

 

Le parlementin

Le pommaron

 

 

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