La chataîgne

Le marron est le produit du même arbre que la châtaigne : le chataîgner.

Même s’ils proviennent du même arbre ils ont quand même quelques différences. La châtaigne est un fruit cloisonné composé de cinq à sept graines et le marron est un fruit non cloisonné constitué d’une seule graine.

ATTENTION : Le marronnier donne aussi un fruit appelé : marron mais celui-ci n’est pas commestible.

feuils200.jpg (7544 octets)

Description d’une châtaigne

Sur la superficie de la bogue, on voit des épines arborescentes. A l’intérieur de celle-ci, trois fruits : deux fruits latéraux et un fruit médian. La bogue est accrochée au châtaigner par un pédoncule.

bogue.jpg (9169 octets)

chat.jpg (10056 octets)

mar.jpg (7761 octets)

La châtaigne

Elle servait de viande aux pauvres. On considérait la châtaigne comme un vulgaire fruit mangé par les paysans et par les porcs.

Exemple : la purée de châtaigne est un plat exclusivement réservé aux pauvres.

Le marron

Il servait de dessert à la table des riches. Le marron était, le plus souvent mangé par les gens aisés.

Exemple : le marron glacé ou la crème de marron.